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Essen auf Rädern

von Gastautor
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Ein gemütliches Plätzchen, allerlei Köstlichkeiten und die ganze Familie am Schlemmen auf einer ausgebreiteten Decke: Es ist wieder Picknick-Zeit. Mit unseren Tipps und Ideen wird das Freiluftvergnügen rundum gelungen.

Frühlings-Nudelsalat mit Spargel

» 400 g ungekochte Nudeln, z. B. Tagliatelle
» 1 EL natives Olivenöl extra
» 1 Bund grüner Spargel, schräg in Stücke geschnitten (500 g)
» 1 mittelgroße Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
» 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
» Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
» 1 x 310 g Glas eingelegte Artischockenherzen, grob geschnitten
» 4 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
» 1 EL Kapern (in Lake), grob geschnitten
» eine große Hand voll Baby-Spinatblätter, grob geschnitten
» 40 g Parmesankäse, zum Servieren noch eine extra Portion
» 30 g Pinienkerne, leicht in der Pfanne geröstet

Für das Dressing:
» 4 EL natives Olivenöl extra
» 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
» 2 EL Rotweinessig
» 3 EL frische Basilikumblätter, fein geschnitten
» 1 EL frischer Dill, fein geschnitten
» 1/2 TL Meersalz
» frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen bis sie al dente sind. Das Wasser abgießen und die Nudeln zum Abkühlen an die Seite stellen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis großer Stufe erhitzen. Sobald es heiß ist, die Spargelstücke hineingeben und mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen. Dann umrühren und sautieren (ca. 4 Minuten). Weiter umrühren.
Nun den Knoblauch und die Zucchini dazugeben sowie 1 EL Wasser (das hilft dem Gemüse beim Dünsten). Dann so lange sautieren und ab und zu umrühren bis der Knoblauch weich ist (ca. 1 Minute). Der Spargel sollte weich aber innen noch knackig sein. Und die Zucchini sollte nur leicht gekocht sein. Dann die Pfanne zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten verrühren. In einer großen Schüssel die gekochten Nudeln, den Spargel-Mix, die Artischockenherzen, die Frühlingszwiebeln, die Kapern, den Spinat, den Parmesan und die gerösteten Pinienkerne mischen. Das Dressing dazu geben und alles vermischen. Fertig!

Foto: ©FoodAndPhoto - stock.adobe.com

(No-)Meatballs

» 800 g gemischtes Hackfleisch oder eine pflanzliche Alternative
» 1 EL mittelscharfer Senf
» 1 EL Paniermehl
» 150 g Mozzarellakäse
» 75 g getrocknete Tomaten in Öl
» 20 g Sesamsaat
» 4 EL Sonnenblumenöl
» 1/2 Bund Schnittlauch
» Salz
» Pfeffer
» Holzspieße

Zubereitung:
Hack bzw. die pflanzliche Alternative, Senf, Paniermehl, Salz und Pfeffer vermengen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Aus der Hackmasse walnussgroße Bällchen formen. Etwa die Hälfte der Bällchen jeweils platt drücken, etwas Mozzarella in die Mitte geben, und wieder zur Kugel rollen. Übrige Bällchen auf gleiche Art mit Tomaten füllen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Je zwei EL Öl in zwei Pfannen erhitzen und Hackbällchen darin sortenweise ca. 6 Minuten rundherum braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. Mit Mozzarella gefüllte Bällchen im Schnittlauch wenden, Hackbällchen mit Tomate in Sesam wenden. Mit Holzspießen anrichten. Fertig!

Schäfchen-Muffins

» 1,5 TL geriebene Zitronenschale
» 1 Päckchen Vanillezucker
» 100 g weiche Butter
» 120 g Rohrrohrzucker
» 1 Prise Salz
» 4 Eier (Gr. M)
» 200 g Dinkelmehl
» 1 TL Backpulver
» 50 ml Milch
» 150 g Frischkäse
» 75 g Puderzucker
» 50 g Marzipan-Rohmasse
» 1/2 TL Backkakao
» 80 g Mini-Marshmallows
» Zuckeraugen aus der Backabteilung
» Muffinförmchen (aus Papier)

Zubereitung:
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zitronenschale, Vanillezucker, Butter, Rohrohrzucker, Salz, Eier, Dinkelmehl, Backpulver und Milch für den Teig in einer Schüssel cremig verrühren und in 12 Muffinförmchen füllen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Créme Frischkäse und Puderzucker schlagen und per Spritzbeutel auf den Muffins verteilen. Marzipan und Kakao verkneten und daraus kleine Köpfe und Ohren für die Schafe formen. Köpfe und Ohren in die Créme drücken, restlichen Platz mit Mini-Marshmallows auffüllen und nach Belieben noch Augen, Münder oder Nasen auf die Gesichter malen. Fertig!

Foto: ©Johann - stock.adobe.com

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